Aborto por Leptospira en una yegua en Salta, Argentina - Micheloud, Juan Francisco (2015)
La leptospirosis en equinos es generalmente asintomática, aunque existen regiones donde la enfermedad constituye un problema. Aquí se describe un caso de aborto en yegua debido a la infección por este agente. Se efectuó la necropsia completa de un feto a término donde se colectaron muestras para inmunofluorescencia directa (IFD), histopatología y microbiología. Además, se efectuó un estudio serológico de la tropilla y se evaluó seroconversión en la yegua abortada. El feto evidenció hepatomegalia, esplenomegalia e ictericia. Microscópicamente se apreció hepatitis mononuclear con disociación de los hepatocitos, esplenitis aguda y glomérulo-nefritis. Aunque el microrganismo no pudo ser aislado, la enfermedad se confirmó por la seroconversión observada en la yegua abortada, y debido a la identificación del agente mediante IFD en la impronta renal. Este caso demuestra la presencia del agente localmente y evidencia que la enfermedad puede ser un problema para la producción ecuestre.