Trayectorias, acompañamientos y discapacidad en la formación docente: sentidos y tensiones en institutos superiores de formación docente - Pereyra, Cristina del Valle (2025)
En este artículo presentamos resultados de una investigación que explora las modalidades de acompañamiento institucional y pedagógico en torno a estudiantes con discapacidad en institutos superiores de formación docente de Comodoro Rivadavia, Chubut. El estudio se inscribe en enfoques de investigación relacional-dialéctico (Achilli, 2005) y etnográfico en educación (Rockwell, 2009), que posibilitan construir conocimiento situado a partir de las experiencias de les actores institucionales. Analizamos los relatos de coordinadores de carrera y de políticas estudiantiles, bedeles y equipos directivos para conocer cómo se construyen, en las prácticas cotidianas, los sentidos acerca de la discapacidad, la autonomía y la formación docente. Los resultados evidencian que las trayectorias formativas se configuran como procesos no lineales, atravesados por desigualdades estructurales y tensiones entre políticas inclusivas y condiciones materiales precarias. Ante la ausencia de normativas específicas y recursos sostenidos, las instituciones despliegan acompañamientos singulares que expresan una ética de cuidado y responsabilidad colectiva. Los análisis muestran que los sentidos en torno a la discapacidad y el ejercicio profesional se disputan en un campo de tensiones donde se entrecruzan género y capacitismo. Acompañar implica una práctica pedagógica y política que desafía la ideología de la normalidad y afirma el derecho a una formación docente más justa e inclusiva.