Memorias del territorio agrario: diversidad de la producción familiar en el sur santafesino - Albanesi, Roxana Patricia (2018)
Numerosas transformaciones territoriales han ocurrido en el sur santafesino en las últimas tres décadas. En el contexto de especialización productiva de soja se destacan: la desaparición de productores, la merma de trabajadores y el aumento de la conflictividad social por problemas ambientales. El objetivo es conocer cómo puede la población construir un ingreso ante un contexto local de regresión del trabajo, y quiénes están generando alternativas de producción, comercialización y consumo de alimentos que disminuyan los riesgos ocasionados por el modelo productivo generalizado. Este artículo es un estado de avance de una investigación cualitativa, en una etapa exploratoria, con una metodología basada en entrevistas en profundidad de carácter semiestructurado a productores familiares del sur santafesino. Los cambios en el modelo técnico-productivo y la red de relaciones agroindustriales de alcance global involucran otras maneras de pensar lo rural. Las delimitaciones espaciales entre el mundo rural y el urbano, entre lo local y lo global se desdibujan y redefinen, apareciendo nuevos escenarios y criterios que delimitan las formas de producción. Se constata que la producción familiar permanece, cambia y vuelve a aparecer bajo otras modalidades. Se identificaron tres grupos de productores familiares diversos en sus condiciones materiales, sociales y culturales. Desde tradiciones chacareras, campesinas o asalariadas llevan adelante típicas o nuevas estrategias en un territorio donde se profundiza la desigualdad y degradación de los bienes naturales y sociales. Los conflictos llevan al surgimiento de nuevos productores y/o a la progresiva transformación de algunos productores tradicionales, diversificando el campo social de la producción local.