Influencia del aporte térmico sobre la microestructura en recargues duros multicomponentes (Cr, Mo, W, Nb, C, B) nanoestructurados base hierro - Gualco, Agustín (2017)
La soldadura de recargue es una temática que viene ganando relevancia en el último tiempo asociada a una gran cantidad de aplicaciones en diversas industrias. Los recargues duros de aceros multicomponentes nanoestructurados, de reciente creación, presentan un conjunto de propiedades sobresalientes. Sin embargo, es escasa la información disponible sobre su procesamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia del calor aportado, sobre la dilución, la evolución microestructural y la dureza de depósitos nanoestructurados base hierro con carburos complejos, del sistema Cr-Mo-W-Nb-C-B-Fe. Se soldaron bajo la configuración "bead on plate", mediante el proceso de soldadura semiautomático FCAW con protección gaseosa, variando el aporte térmico entre 0,5 a 3,5 kJ/mm. Sobre cada cupón soldado se analizó la composición química, se determinó el porcentaje de dilución, se realizó el relevamiento dimensional de los cordones y se caracterizó la microestructura mediante difracción de rayos X y microscopías óptica y electrónica de barrido. Además se midió la microdureza Vickers en la zona central del cordón. Se encontró que la dilución del metal depositado se mantuvo entre 28 y 34 %, sin observarse variaciones significativas con el aporte térmico. Se observó una microestructura formada por una matriz -Fe y carburos metálicos complejos. Se pudo ver que el tamaño de los precipitados aumentó con el incremento del calor aportado. La dureza de los cordones aumentó al disminuir el calor aportado, de 800 HV2 para 3,5 kJ/mm a 970 HV2 para 0,5 kJ/mm.