Análisis de los periodos secos y húmedos en la cuenca del arroyo Claromecó - Carbone, Maria Elizabeth (2005)
Se aplica el modelo de Palmer para analizar los episodios secos y húmedos de la cuen- ca hidrográfi ca del arroyo Claromecó, localizada al sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El Índice de Severidad de Sequía de Palmer es calculado en cinco localidades y para el período 1904-1999, desarrollando explícitamente las rectas que representan la tasa del secado de la humedad del suelo y los coefi cientes climáticos regionales. Se analizan los períodos secos y húmedos por décadas y para el período total. Durante el período ana- lizado el 42,7% se caracterizó por condiciones de sequía de distinta intensidad, el 32,7% con condiciones húmedas y el resto con condiciones normales. Los episodios más largos observados corresponden a las sequías, con máximos entre 16 y 19 meses mientras que los máximos periodos húmedos no superan los 11 meses. El impacto de las peores sequías en la economía agrícola regional se registró en los años 1962/63 (con la mayor pérdida en la cosecha de trigo, 80%), 1995/96 y 1998/99.