Una bisagra para las transformaciones de la vida moderna: el fenómeno de la moda en un mundo oxidado - Goldwaser, Nathalie Romina (2024)
En el presente artículo se utilizarán dos metáforas que permiten comprender y explicar algunos de los elementos esenciales que hacen a la vida moderna. ¿Cómo es que se sostiene una modernidad que se oxida una y otra vez pero que se renueva infinitamente? Bajo una metodología helicoidal, hemos abrevado en autores de siglos muy distantes con el objetivo de demostrar la hipótesis: siempre hubo modernidad, sólo que sufrió oxidaciones y que cada presente se encargó de recomponer, restaurar para que no perezca. El fenómeno de la moda actúa así como la bisagra que coadyuva a introducir innovaciones y, al mismo tiempo, impone cuotas de olvido de costumbres y tradiciones pasadas.