Pier Candido Decembrio, Francesco Barbaro y Alfonso de Cartagena (sobre un pasaje del epistolario de P. C. Decembrio) - Olivetto, Georgina (2025)
El intercambio epistolar entre Alfonso de Cartagena y Pier Candido Decembrio aporta indicios útiles para conocer la relación directa o indirecta del obispo de Burgos con el humanismo italiano. En una de estas misivas, Cartagena afirma haber recibido por intermedio de Nuño de Guzmán un liber declamationum de Decembrio, en cuya segunda parte de contenido misceláneo destacan dos epístolas, una de Francesco Barbaro en que sustenta el régimen político de Venecia y otra de Decembrio en que defiende el gobierno monárquico de Milán. A través del epistolario de Francesco Barbaro se identifican aquí los dos textos que llegaron a manos de Cartagena, producidos en el contexto de la defensa de Brescia frente al asedio del ejército milanés (1438-1439), al tiempo que se da noticia de una epístola inédita de Decembrio.