La inserción del turismo social a la agenda pública en la Argentina - Schenkel, Erica Natalia (2014)
El turismo social se inserta a la agenda gubernamental en Argentina a mediados del siglo XX. A pesar de que existan importantes antecedentes previos, con el peronismo este tipo de iniciativas se extienden al conjunto del territorio nacional, alcanzando a sectores sociales antes excluidos. Del mismo modo que algunos gobiernos europeos, en la presidencia de Juan Domingo Perón se reconoce en el tiempo libre y el ocio un área clave para la intervención del Estado y el desarrollo de políticas públicas. En este periodo la política estatal de turismo social adquiere una magnitud y visibilidad que no se repite en ningún otro periodo de la historia argentina. A partir de una investigación de los principales documentos de la política peronista, se analiza el origen del turismo social como problema público en el país, identificando los principales actores de la gestión turística, los objetivos perseguidos, los impactos territoriales, el juego de intereses y conflictos que encierra y los condicionantes de su implementación.