Efectos en la salud de los contaminantes: Evaluación de riesgo - Aguilar, Myrian Elizabeth (2018)
La Organización Mundial para la Salud (OMS) informa que como consecuencia de la exposición a la contaminación atmosférica en 2012 murieron 7 millones de personas, duplicando las estimaciones anteriores y confirmando que la contaminación atmosférica constituye el riesgo ambiental para la salud más importante a nivel mundial, siendo las poblaciones más afectadas aquellas que habitan los países en desarrollo. Este informe sintetiza la abundante evidencia epidemiológica que correlaciona la exposición crónica a contaminantes de origen urbano e industrial, como el material particulado (incluyendo los metales y los hidrocarburos aromáticos policíclicos adsorbidos), los gases tóxicos e irritantes (óxidos de nitrógeno y azufre y el ozono), además de otras sustancias volátiles como el benceno y el percloroetileno. Todos ellos ejercen efectos adversos sobre el desarrollo y la función pulmonar, sobre el sistema cardiovascular, y generan un incremento de la mortalidad.