Distribución geográfica de cestodes Hymenolepididae de Oxymycterus rufus (Rodentia - Cricetidae) en Argentina - Guerreiro Martins, Natalia Beatriz (2014)
En Argentina, los estudios parasitológicos realizados en roedores cricétidos se han limitado principalmente a nematodes. Sin embargo, algunas investigaciones han revelado que los cestodes son frecuentes componentes de sus ensambles parasitarios. En este trabajo se estudia la taxonomía, distribución geográfica y hospedatoria de los cestodes presentes en Oxymycterus rufus en seis localidades, ubicadas desde la provincia de Corrientes hasta la provincia de Buenos Aires. Del total de hospedadores examinados, el 49,5 % estaban parasitados con cestodes. El estudio morfológico indicó la presencia de Rodentolepis cf. akodontis en todas las localidades, mostrando una prevalencia del 30% y una intensidad media de tres. En contraste, Hymenolepis sp. se encontró únicamente en el Parque Provincial Ernesto Tornquist en la provincia de Buenos Aires, con una prevalencia del 25% y una intensidad media de cuatro. Estos hallazgos constituyen los primeros registros para las localidades estudiadas y para O. rufus. La presencia de los dos géneros en el mismo hospedador y sitio de infección (intestino delgado), indicaría que estos taxones pueden coexistir, sin embargo, el valor del índice de afinidad de Fager entre ambos taxones no fue significativo. Este trabajo presenta además una puesta al día de las especies de Hymenolepididae presentes en roedores americanos, incluyendo la comparación de ocho especies del género Rodentolepis y cinco especies del género Hymenolepis.