Comunidades, patrimonialización y uso turístico: una mirada territorial en las ruralidades del sudoeste bonaerense (Rep. Argentina) - Pinassi, Andrés (2025)
La investigación indaga desde una mirada territorial el rol de las agrupaciones comunitarias en los procesos de patrimonialización y uso turístico del patrimonio en las ruralidades del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Aporta en la sistematización y análisis de las asociaciones civiles que inducen mecanismos de puesta en valor de bienes de la cultura y/o la naturaleza, en el marco de una propuesta de periodización y de los debates conceptuales actuales en la temática. La metodología adquiere un enfoque mixto con prevalencia cualitativa y un alcance exploratorio-descriptivo. Entre las técnicas se destacan las entrevistas a informantes clave, la consulta de periódicos locales y la confección de cartografía temática. El trabajo evidencia un rol preponderante de las comunidades en la dinamización patrimonial y turística de las localidades rurales, configurando lugares de permanencia y resistencia en contextos vulnerables y de gran complejidad social.