De la Revolución Verde a los OGM: El proceso argoalimentario pampeano (1957-1996) - Blacha, Luis Ernesto (2017)
La temprana inserción en el mercado internacional de la región pampeana, la coloca en una posición preponderante en el entramado productivo argentino. Con la apropiación social del espacio, este territorio se convierte en el principal productor de bienes agrarios del país. A partir de la idea de proceso de la sociología figuracional, se propone abordar las transformaciones sociales-productivas-ambientales del mundo rural pampeano. Se identifica un proceso agroalimentario, donde los distintos sistemas agroindustriales se desarrollan de forma interdependiente. El objeto es analizar desde la perspectiva sociológica las consecuencias territoriales que supone la Revolución Verde para el agro pampeano hasta la incorporación masiva de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) a escala masiva, con la primera campaña de soja genéticamente modificada de 1996.