Arqueología y fuentes históricas: Diálogos interdisciplinarios - Traba, Aniela Romina (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer la problemática del uso de fuentes históricas en la investigación arqueológica. Estas fuentes pueden aplicarse tanto como líneas de evidencia independientes sobre el pasado, como para generar hipótesis sobre un registro arqueológico dado. Se presentarán entonces dos casos de estudio que aplican el estudio de las fuentes históricas en arqueología, desde distintas problemáticas y también disímiles geografías y cronologías. Desde la arqueología urbana de Buenos Aires, se investigan el desarrollo de la industria local del vidrio y las prácticas de consumo asociadas, analizando las coincidencias y discordancias entre los datos históricos y el registro arqueológico (s. XIX-XX). El segundo caso aborda, desde la arqueología del paisaje, el estudio de las vías de tránsito y comunicación en el sector oriental de Catamarca, en articulación con la aplicación del Sistema de Información Geográfica (SIG). Ambos ejemplos enfatizarán la importancia de aplicar una metodología interdisciplinaria que incorpore a la historia, a fin de lograr una visión multidimensional de cada fenómeno social en cuestión.