Linking hydrological connectivity with the richness and composition of aquatic invertebrates across the Paraná River floodplain, Argentina - Poi, Alicia Susana G. (2024)
La conectividad hidrológica lateral puede afectar las características de la comunidad al promover la dispersión de organismos entre el río y su planicie de inundación. Nosotros investigamos la riqueza de especies, la diversidad específica y la abundancia relativa de los microcrustáceos transportados por la inundación y los macroinvertebrados retenidos por las raíces de Pontederia crassipes Mart. en cinco lagunas con diferente conectividad dentro del Sitio Ramsar Humedales Chaco. Debido a las diferencias en las pendientes de la planicie de inundación estudiada, la conectividad estuvo determinada por la ubicación topográfica de cada lago, más que por la distancia al río. Durante la conectividad hidrológica hubo un gradiente en las características físicas y químicas del agua con aumento en la conductividad eléctrica y decrecimiento del oxígeno y de los sólidos suspendidos en los sitios más aislados. Se identificaron 62 especies de microcrustáceos (48 cladóceros y 14 copépodos) y 63 taxones de macroinvertebrados. Los microcrustáceos tuvieron alta riqueza de especies en los tres lagos más conectados, mientras que la riqueza de taxones de macroinvertebrados alcanzó su máximo en la conectividad intermedia. La baja βw tanto para los microcrustáceos (14.63%) como para los macroinvertebrados (16.9%) indicó que la riqueza de taxones varió poco entre sitios con diferente conectividad hidrológica. En ambos ensambles, el análisis de conglomerados basado en la similaridad de la abundancia relativa agrupó los tres sitios más conectados y los separó de los menos conectados. Nuestros resultados sugieren que la riqueza de especies sigue diferentes patrones en distintos ensambles y que la conectividad hidrológica estuvo más relacionada con la abundancia relativa que con las medidas clásicas de βw. Los índices de diversidad de especies no variaron entre sitios. La alta riqueza total de invertebrados se debió a la disposición espacial de diferentes lagos de planicie a través del gradiente de conectividad hidrológica.