Los problemas de medir innovación en las actividades primarias: dilema a resolver en los Países de la Región - Anlló, Guillermo (2011)
El presente trabajo parte de la importancia de la innovación en las actividades de base biológica, entendiendo por tales, a los fines de este estudio, a la producción primaria agropecuaria. Asimismo, considera las transformaciones que se han producido en los últimos años en el contexto productivo de estas actividades, lo cual ha conducido a importantes modificaciones en los procesos productivos y en las formas de organización y de comercialización, y a la emergencia de productos alimenticios en una cantidad y calidad desconocidos hasta el momento. En este marco, se propone dos objetivos principales. En primer lugar, presentar una primera aproximación a las limitaciones existentes a partir de los instrumentos actuales para la medición de la innovación en las actividades agropecuarias. En segundo lugar, identificar, a partir de relevamientos realizados por distintas instituciones, algunos elementos relevantes que deberían, a juicio de los autores, ser considerados para dar cuenta de las especificidades de la dinámica de innovación en este tipo de producciones.