El papel del origen evolutivo del lenguaje en las discusiones raciales decimonónicas - Blanco, Daniel (2024)
Primeramente, se comenta la multitud de pronunciamientos que conforma el escenario con el que se encuentra el darwinismo, poniendo especial acento en el caso del antropólogo norteamericano John Denison Baldwin (1809–1883). Luego se presentan las ideas naturalistas del lingüistaalemán August Schleicher (1821–1868), quien encuentra en la obra de Darwin una comprensión de los fenómenos naturales que resulta bastante equiparable a la suya propia sobre los fenómenos lingüísticos. Finalmentese aborda la posición de Darwin sobre algunos de estos temas y sobre la emergencia del lenguaje, conjuntamente con algunas de las interpretaciones que se hacen de esta en la literatura contemporánea.