Incorporación temprana del concepto jurídico y sociológico de responsabilidad médica en la carrera de Medicina - Mendes Diz, Ana Maria (2015)
Vivimos en un mundo sociocultural ubicado en un espacio y tiempo determinados que constituye un fenómeno social total. Estamos tan imbricados en nuestro mundo que nos basamos permanentemente en supuestos que se nos imponen como naturales y que aceptamos incondicional y acríticamente, hasta que nos detenemos y nos diferenciamos de esa realidad al desenmarañar las rutinas cotidianas y reflexionar sobre ellas. Son costumbres, normas, creencias, valores que subyacen a las interacciones sociales moldeando las expectativas que despiertan. Y un punto clave: las relaciones de poder. En toda interacción social, y la que ponemos en cuestión en este trabajo no es una excepción, existe una situación asimétrica de poder entre los actores involucrados lo que implica que uno de ellos tiene una relación de dominio sobre el otro, basado en motivos diversos. En este caso problematizaremos con los alumnos lo que sucede al interior de la relación médico-paciente, una relación asimétrica donde una de las figuras –la del médico- detenta un poder incuestionable que no sólo en muchos casos desdibuja la existencia de la otra figura y su padecimiento –el paciente-, sino que además invisibiliza los propios riesgos al perder de vista la necesidad de entrenarse en una conciencia jurídica que proteja a ambos componentes de esta díada.