Inicios de la Terapia Familiar en la Argentina: 1960-1979 - Macchioli, Florencia Adriana (2012)
La investigación se centra en los inicios de la terapia familiar en la Argentina, a partir de su constitución y expansión dentro de las disciplinas “psi” (psiquiatría, psicoanálisis y psicología). Sus objetivos se dirigen a estudiar el modo de implantación, configuración y desarrollo de la terapia familiar al abordar tanto las teorías, prácticas e investigaciones llevadas a cabo en el país; así como su profesionalización, institucionalización y relación con diversas disciplinas. Para ello se configuran en la presente investigación cuatro conjuntos: la familia-grupo, la familia-sistema, la familia-estructura y la familia-múltiple. Estos cuatro conjuntos diseñan la especialidad a nivel local hacia fines de la década de 1970, cuando se institucionaliza dicho dominio.