Resistencias sindicales informales frente a la precarización laboral juvenil en Argentina - Adamini, Marina (2018)
Los cambios acontecidos a partir de la ofensiva neoliberal en Argentina han contribuido a instaurar la precariedad laboral como la forma de ingreso al mundo del trabajo. Así, la mayoría de los jóvenes realizan sus primeras experiencias laborales en condiciones inestables y desprotegidas. Frente a esto, les resulta dificultoso articular formas de resistencia colectivas a partir del modelo sindical tradicional, configurado en torno a un trabajador asalariado, registrado y estable, propio de una sociedad industrial pasada. Sin embargo, en el marco de la revitalización sindical argentina de la última década, observamos como algunos jóvenes, excluidos del derecho a la afiliación sindical por su condición precarizada, crearon sus propias organizaciones colectivas, a las que denominaremos “sindicatos informales”. Este trabajo aspira a analizar cómo incide la precarización laboral en las formas de organización, repertorios de acción y demandas de jóvenes trabajadores, a partir de un abordaje cualitativo de tres sindicatos informales en la Argentina de la última década. Como conclusión, encontramos que estas agrupaciones, a pesar de los limitaciones materiales, reproducen demandas y herramientas de lucha propias del sindicalismo tradicional, demostrando su vigencia como modelo institucional.