Cómo hacer cosas con palabras: algunas reflexiones en torno a las inteligencias artificiales generativas de imágenes - Koza, Walter Adrián (2023)
Actualmente, la inteligencia artificial (IA) se ha convertido enun tema de relevancia y que afecta a diversas disciplinas. Una IA puede pensarsecomo la capacidad de las máquinas para realizar tareas que normalmenterequieren de la inteligencia humana. Dentro de las posibilidades que ofreceel campo, una de las más notables es la IA generativa. Esta se focaliza en lageneración de contenido, desde cierta perspectiva, original, como ser texto,imagen, voz, video, entre otras. Para ello, se requiere que el usuario le proporcionea la IA una indicación del producto que desea, mediante un texto escrito,conocido como prompt. Ahora bien, un fenómeno observado es la dificultadde que el resultado generado se corresponda totalmente con lo que el usuariodesea, siendo necesario explicitar al máximo la indicación y de la maneramenos ambigua posible, lo que en ocasiones se dificulta debido a la naturalezamisma del lenguaje. Aquí presentamos un pantallazo general de lo que son lasIA generativas de imágenes y el fenómeno de la ambigüedad lingüística, queincide en la redacción de prompts para la generación de imágenes.