Análisis arqueométricos de un conjunto de cuentas procedentes de los sitios alamito (campo de Pucará, Catamarca) - Gianfrancisco, Maria Soledad (2018)
El abordaje de la problemática vinculada al intercambio interregional en el área andina ha suscitado numerosas reflexiones y modelos explicativos que tratan de dar cuenta de: qué, cómo, por dónde y hacia dónde fueron transportados los bienes, tal como el modelo de “archipiélagos verticales” (Murra 1972) y el “tráfico caravanero” (Nuñez y Dillehay 1979, Yacobaccio et al. 1999). Otros modelos reflexionan, además, sobre la naturaleza de las transacciones y los agentes involucrados en los procesos de intercambio, como el modelo de “polos de desarrollo” (Tartusi y Núñez Regueiro 1993) y el modelo “Internodal” (Nielsen 2004, 2006, 2011; Berenguer 2004). En las últimas décadas se aportó mucha información sobre la base de evidencias que dan cuenta de circulación de distintas clases de bienes en el área centro-sur andina desde momentos muy tempranos que unían zonas con diferentes características ecológicas, muchas de ellas utilizadas desde tiempos de los cazadores-recolectores. Con el surgimiento de las sociedades agropastoriles, las redes se volvieron más complejas y empezaron a articularse los múltiples espacios ocupados por diferentes grupos aldeanos (Albeck 2000).