Retratar la escuela en casa durante la pandemia: Producciones de estudiantes en escuelas secundarias de Caleta Olivia (Santa Cruz) - Martincic, Huayra Marina (2022)
La pandemia por COVID-19 implicó un estado de shock (Grinberg, Verón y Bussi 2020) que produjo la reconfiguración de la vida escolar, modificando rutinas, espacios y tiempos como así también cambios en los hábitos y conductas con relación al estudio. En este sentido, buscamos describir la experiencia escolar durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) y la educación en casa desde los sentidos y producciones de les estudiantes de escuelas secundarias de la localidad de Caleta OliviaSanta Cruz respecto a la escuela y a estudiar/aprender en y desde casa en tiempos de pandemia. Ello se realiza a partir de una metodología múltiple y exploratoria mediante la realización de encuestas y talleres en dos instituciones emplazadas en barrios diferenciales de la localidad. A través del análisis de registros visuales que les estudiantes produjeron en el marco de las encuestas y talleres, es posible dar cuenta de tensiones entre estudiar, hacer nada o que algo de la escolaridad se produzca de alguna forma, así como entre la productividad escolar en cualquier día y horario o la improductividad cuando se tendría que estar haciendo. La realización de actividades escolares es registrada como una actividad continua y la virtualidad se tensiona entre esas diferentes formas indiferenciadas en tiempos que se les exige gestionar su propio aprendizaje y buscar de manera autónoma esas experiencias. En ese marco, les estudiantes expresan sobrecarga, angustia, cansancio o desidia ante múltiples estímulos de manera simultánea en el que se desarrolló el ejercicio del derecho a la educación durante el contexto de emergencia sanitaria.