Políticas públicas y estrategias para el desarrollo de la investigación en las universidades privadas argentinas - Adrogué, Cecilia (2015)
El objetivo de este artículo es analizar en qué medida las políticas de aseguramiento de la calidad y el financiamiento gubernamental para la investigación impulsaron cambios en dicha función en las universidades privadas de la Argentina. Partiendo del enfoque organizacional aplicado al estudio del cambio universitario, se llevó a cabo un estudio de casos. Para identificar el proceso de cambio se construyeron indicadores cuantitativos de I+D, se estudió la significatividad estadística de la diferencia de éstos entre períodos y se aplicó un análisis de conglomerados. Asimismo, se estudió la influencia de las políticas públicas sobre estos cambios a partir del análisis de documentos oficiales e institucionales y de entrevistas en profundidad a informantes claves y autoridades de las universidades. En los resultados alcanzados se observa una tensión en las respuestas organizacionales entre impulsar cambios isomórficos, para lograr conformidad y legitimación en su medio, y desarrollar estrategias acordes con su misión institucional, los recursos organizacionales y los liderazgos particulares presentes en cada caso. Los resultados muestran que las políticas públicas han sido efectivas en darle cierto impulso a la actividad de investigación en las universidades que previamente presentaban un desarrollo incipiente y en la consolidación progresiva, en las que ya tenían una misión institucional alineada con el modelo de universidad de investigación.