Montañas Sagradas y Montículos Ceremoniales de los Cherokee - Ceruti, Maria Constanza (2012)
Los Cherokee son herederos del legado cultural de las civilizaciones de los constructores de montículos, quienes se caracterizaron por erigir grandes túmulos de tierra de diversa forma y función en distintos puntos de la cuenca del Misisipi y del sudeste de Norteamérica. La comprensión de la importancia simbólica de las montañas, naturales y artificiales, en la religiosidad tradicional de los Cherokee requiere por ello de un abordaje que tome en cuenta la religiosidad de la antigua civilización de los "mound builders"; al igual que las influencias de las culturas precolombinas Mesoamericanas. Los Apalaches meridionales son concebidos por los Cherokee como hogar y refugio de entidades mitológicas diversas, que incluyen a un gigante dueño de los animales y a una anciana que usa su aguzado dedo índice para consumir el hígado de víctimas humanas inadvertidas. En el interior de las montañas vive la "gente pequeña" que comparte su sabiduría con los chamanes Cherokees cuando realizan retiros espirituales en sus cuevas. Las cascadas y las cimas de los montes son visitadas por Trueno y los "tronadores", entidades atmosféricas y del inframundo, que son a la vez deidades de las montañas, semejantes a sus contrapartes mesoamericanas, el dios Tlaloc y sus tlaloques. Además, las leyendas Cherokee asocian a ciertas montañas y montículos serpentiformes con serpientes mitológicas como la Uktena. Para la realización de esta investigación, la autora ascendió a pie a la cima del Monte Mitchell, que constituye la máxima elevación de la cadena de los Apalaches. Exploró parte del Parque Nacional de las Great Smoky Mountains, el parque estatal de Chimney Rock y las cascadas de Tallulah. Visitó el Museo del Indio Cherokee y la reservación indígena de Oconaluftee (Carolina del Norte), al igual que el Museo Gilcrease en Tulsa (Oklahoma) y el Museo Smithsoniano del Indio Americano en Washington DC. En lo que respecta a sitios arqueológicos relevantes para este trabajo, visitó el complejo missisipiano de Cahokia en Illinois y los montículos de Ocmulgee, Nikwasi y Kituhwa. Compartió además un simposio sobre conservación de sitios sagrados en la Universidad de Georgia en Athens y salidas al campo con investigadores Cherokee que se desempeñan en dicha Casa de Altos Estudios.