Impacto de diferentes hospederos sobre el perfil nutricional de Spodoptera cosmioides (lepidoptera: noctuidae) - Medina Pereyra, Pilar (2021)
El valor nutritivo de una planta impacta sobre el contenido de nutrientes necesarios para la supervivencia y desempeño de insectos fitófagos. Spodoptera cosmioides es una especie polífaga cuya abundancia aumentó en campos de soja genéticamente modificada con resistencia a insectos y herbicidas, lo que la posiciona como plaga emergente en el noroeste de Argentina. Determinamos el contenido de nutrientes de los adultos de S. cosmioides obtenidos a partir de 4 sustratos de cría de larvas: Amaranthus palmeri (maleza), soja Bt (Cry1Ac), soja no-Bt y dieta artificial (DT). Se midió el contenido de carbohidratos (C), glucógeno (G), lípidos (L) (método de Van Handel) y proteínas (P) (Bradford). Los sustratos condicionaron el contenido de nutrientes en ambos sexos. Las hembras de larvas alimentadas con A. palmeri tuvieron el contenido más bajo de C, los machos alimentados con soja Bt, no-Bt y las hembras alimentadas con DT tuvieron el valor más alto. El contenido de G de los individuos alimentados con A. palmeri fue el más bajo con respecto a los de DT. Los adultos criados con A. palmeri y DT tuvieron menor contenido lipídico que aquellos criados con soja no-Bt. El contenido de P y C fue igual para los 3 sustratos vegetales analizados. Los individuos criados con DT fueron los más distantes en su contenido de nutrientes (alto G y bajo P), en contraste a soja Bt y no-Bt. Los adultos emergidos de A. palmeri fueron el grupo más homogéneo. Concluimos que existe una composición nutricional diferencial entre la DT y las plantas huésped y una asimilación específica dependiente del sexo.