Competitividad, (auto)marginalidad e integración: los tiempos políticos en la construcción de Propuesta Republicana en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, 2005–2015 - Zuccaro, Agustín Ezequiel (2025)
Este artículo tiene como objetivo reconstruir el accionar político de Propuesta Republicana en la Provincia de Buenos Aires entre 2005 y 2015, periodo que abarca desde su primera participación en esta arena de competencia electoral hasta el triunfo que le permitió acceder al gobierno provincial. A raíz de la observación de los procesos electorales y de los discursos de sus principales dirigentes, se ofrece un análisis sobre las diferentes temporalidades que atravesó el partido. Para el análisis de este ciclo se propone un enfoque que pretende asociar y clasificar en asociaciones temporales tendencias electorales y continuidades enunciativas. Y de tal manera, identificar sus grados de durabilidad, elementos que pueden aportar al reconocimiento y delimitación en la sedimentación del cauce de las derechas políticas en el marco de la construcción de ofertas electorales atractivas para la representación ciudadana. Las temporalidades identificadas permiten agrupar las voces, las acciones, los enfrentamientos y los objetivos en relación con los escenarios que le dieron lugar. Al mismo tiempo, temporalizar es identificar puntos de inflexión e hitos relevantes para observar las singularidades históricas de los hechos. El resultado del análisis es la identificación de tres tiempos: la expansión y construcción competitiva (2005–2011), la (auto)marginación y el repliegue (2011–2013) y la integración con la victoria de María Eugenia Vidal (2013–2015).