Acto autobiográfico y política de la intimidad en la última novela de Antonio Di Benedetto - Arce, Rafael Gerardo (2017)
Este trabajo propone una lectura de la última novela del argentino Antonio Di Benedetto: Sombras, nada más…, publicada poco antes de su muerte. Se trata de un relato en el que se combinan el ejercicio experimental, la autobiografía y la historia política argentina. El trabajo sostiene la hipótesis de que Sombras, nada más… pone en tensión sus materiales y procedimientos heterogéneos en torno a lo que puede denominarse una política de la intimidad: un sujeto escindido inicia un proceso de autocrítica y autoanálisis y pone en evidencia las imbricaciones entre deseo subjetivo, imaginario social e historia política. En este proceso, la novela tramita un episodio traumático de la historia argentina y de la historia personal del escritor, y los hace confluir en una ficción onírica que, entre la pesadilla y el sueño, condensa lo subjetivo y lo social.