O corpo como objeto e alvo de poder no Brasil do período Vargas - de Andrade, José Antonio (2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar argumentos para o entendimento dos conceitos que regem a relação entre corpo e poder, especialmente do corpo como ferramenta para afirmação ideológica de poder no Brasil do período Vargas. Traçar-se-á um breve relato do uso e das representações do corpo na história, a fim de subsidiar as ideias apresentadas. A partir de documentos oficiais, escritos de autoridades e matérias da imprensa, comparados a uma sociologia do corpo já existente, buscar entender como o rápido desenvolvimento dos meios de comunicação, aliados a um projeto de governo autoritário, lidou com essa questão. Quais foram as rupturas, permanências ou inovações acerca dessas representações. Quais significações e ressignificações tornaram-se elementos da narrativa acerca do corpo naquele momento histórico. Concluímos que, a relação entre corpo e poder no Brasil seguiu um processo de evolução, não no sentido qualitativo, mas de adaptação aos momentos históricos.