Población sociosegregada, calidad de vida y espacio urbano en Córdoba 2017 - 2023. Informe etapa cualitativa: Comedores comunitarios en pandemia: la experiencia de los actores - Magliano, Maria Jose (2022)
El informe presenta los principales resultados del desarrollo de la etapa cualitativa de la investigación del Proyecto de Unidad Ejecutora ‘Población socio-segregada, calidad de vida y espacio urbano en Córdoba’, financiado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). A modo general, la investigación se propuso contribuir a la generación de conocimiento sobre población socio-segregada de Córdoba, analizando su calidad de vida en relación a las dimensiones de hábitat, trabajo, salud, alimentación, cuidado comunitario y violencia de género. En particular, se orientó hacia un grupo poblacional que exhibe dos vectores de vulnerabilidad asociados: pobreza y segregación socio-espacial. Estas características se traducen en condiciones de vida precarias, deficiencias nutricionales, débil o nula protección social, limitado acceso a los servicios sanitarios, inserción informal en el mercado de trabajo y desocupación.El Proyecto de Unidad Ejecutora constó de dos grandes etapas: una cuantitativa (una encuesta aplicada en abril de 2021) y una cualitativa (llevada a cabo entre noviembre de 2021 y junio de 2022). Ambas etapas se contemplaron de manera relacional. En la etapa cualitativa se profundizaron dos dimensiones de la encuesta: la alimentación y las tramas de cuidado comunitario. En torno a ello, se realizó trabajo de campo en comedores comunitarios localizados en barrios socio-segregados de la ciudad de Córdoba. La selección de esos barrios se llevó a cabo considerando dos aspectos principales: en primer lugar, que hayan estado comprendidos por la encuesta realizada en abril de 2021; en segundo lugar, que esos barrios se encuentren localizados en distintos puntos geográficos de la ciudad y que cuenten con trayectorias espaciales diferenciadas.