La política exterior de la alianza Cambiemos 2017-2018 - Miguez, Maria Cecilia (2018)
El presente capítulo desarrolla el devenir de la política exterior de la alianza Cambiemos en la Argentina, desde julio de 2017 hasta julio de 2018. El giro respecto del anterior gobierno fue desde el inicio de la gestión, contundente, tanto en la relación con los Estados Unidos, la Unión Europea, la región suramericana, y en mucha menor medida respecto de China y Rusia, más allá de la retórica. Aquí nos referiremos a la concepción política e ideológica de las relaciones internacionales que subyace a las políticas aplicadas en las distintas áreas, y a la profundización de algunos aspectos a partir de la asunción del canciller Faurie.En esta línea, buscaremos entonces sintetizar, de acuerdo a lo efectivamente implementado en el área de la política internacional tanto las bases de el proyecto de la alianza Cambiemos como los aspectos que se han ido fortaleciendo a lo largo de la gestión del nuevo canciller, en particular el acercamiento a los Estados Unidos y a la Unión Europea.