Distribución espacial de la calidad de vida relacionada a la salud infantil en la provincia de Tucumán (Argentina) - Cordero, Maria Laura (2019)
Este trabajo se propuso caracterizar la distribución espacial de la calidad de vida relacionada a la salud infantil en dos departamentos con diferente índice de bienestar de la provincia de Tucumán (Argentina). Específicamente, interesó determinar la prevalencia de niños y niñas con bajas apreciaciones de su calidad de vida relacionada a la salud y conocer sus manifestaciones territoriales, pormenorizando las diferencias urbano-rurales. Se realizó un estudio ecológico, exploratorio-descriptivo, transverso en 1647 escolares. Se administró el cuestionario internacional KIDSCREEN-52, que indaga la calidad de vida relacionada a la salud a partir de diez dimensiones; además, se desarrollaron índices espaciales. Los mapas temáticos permitieron detectar particularidades en los contextos estudiados. Se destacó que alrededor de la mitad de los niños/as evaluados/as se sintieron acosados/as y/o rechazados/as por sus pares, mientras que los sentimientos de tristeza comprometieron a uno de cada tres participantes. Los resultados de este trabajo identificaron y delimitaron zonas de actuación prioritarias, detectando problemáticas infantiles específicas que requieren especial atención. Finalmente, la cartografía resultante constituye un insumo susceptible de ser utilizado en el planeamiento territorial de la atención a la salud, mejora de la calidad de vida y reducción de las desigualdades.