Trayectorias de mujeres y trabajo de cuidado en el ámbito comunitario: algunas claves para su estudio - Zibecchi, Carla (2014)
Este artículo tiene como objetivo analizar las trayectorias de las mujeres que efectúan el trabajo de cuidado en organizaciones comunitarias en contextos de pobreza, desde un enfoque de género. Además, se propone presentar dimensiones, aspectos e hipótesis de trabajo que son fructíferos para el estudio de trayectorias laborales de mujeres. Los resultados que se presentan se basan en el análisis empírico de entrevistas, en profundidad, a mujeres cuidadoras, realizadas en el marco de una investigación más amplia, que aborda la modalidad bajo la cual organizaciones comunitarias proveen de servicios de cuidado a amplios sectores de la población; y explora cómo las mujeres experimentan diferentes aspectos relativos al cuidado infantil, que efectúan en dicho ámbito.