Autoridad episcopal y autoridad imperial en el período mesobizantino: el caso de Manuel Comneno (1143-1180) - Casamiquela Gerhold, Victoria Errain (2018)
La reestructuración política del Imperio desarrollada por Alexis I Comneno (1081-1118) se fundó sobre una alianza estratégica entre el poder imperial -que necesitaba consolidar su autoridad frente a las reivindicaciones de la aristocracia laica y de los obispos del sínodo peramente- y la administración patriarcal -que aspiraba a ganar preeminencia dentro de la estructura de la Iglesia. Las consecuencias de la esa alianza fueron fructíferas en diversos sentidos y permitieron la consolidación de la dinastía Comneno en un contexto de gran instabilidad política. A lo largo del siglo XII, sin embargo, los herederos de Alexis I -Juan II (1118-1143) y Manuel I (1143-1180)- comenzaron a experimentar crecientes dificultades en su relación con los representantes de la administración patriarcal. A lo largo de este trabajo nos detendremos a analizar el período de reinado de Manuel I con el objetivo de establecer cuál era la situación interna de la Iglesia y de qué manera su relación con el poder imperial influyó en la crisis política propia de fines del siglo XII.