Memoria, historia y hegemonía: la semana de la memoria Misionero y Guaraní en la cámara de representantes de la provincia de Misiones (Argentina) - Ebenau, Laura Andrea (2012)
En el presente artículo se discute la relación entre procesos de memoria e historización y procesos hegemónicos que se producen en y desde la esfera estatal. Así, la reflexión propuesta surge del análisis de los actos conmemorativos organizados en el ámbito de la burocracia parlamentaria de la provincia de Misiones (Arg.), en el marco del Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia celebrado el pasado 24 de marzo. El evento considerado habilita su problematización, ya que el mismo ha sido visto como la ocasión para reivindicar, más que la memoria de la militancia de los años setenta, la memoria de los héroes misioneros y guaraníes en clara alusión a una tradición indigenista que contribuye a legitimar el proyecto político actualmente impulsado por el Partido Gobernante.