Un periplo jesuita: la primera embajada de Japón a Europa (1582-1590) - Hoyos Hattori, Paula (2020)
En 1582, el Visitador de la Compañía de Jesús en Asia, Alessandro Valignano (1539-1606), envió a cuatro jóvenes japoneses a Roma. Los cuatro eran cristianos, pertenecían a los clanes dirigentes de sus provincias natales y encarnaban la primera embajada japonesa a Europa, ideada por Valignano durante su estadía en la misión nipona. Él mismo planeaba guiar a la comitiva, pero debió quedarse en Goa como provincial de la Compañía en India, por lo que el grupo fue encabezado por los jesuitas portugueses Diogo de Mesquita y Nuno Rodrigues. Los emisarios recorrieron una serie de ciudades de la Europa católica, llegaron hasta Roma y regresaron, como indica la cita, primero a Goa y, desde allí, a Japón. En su paso por Évora (Portugal) fueron agasajados por el arzobispo Teotónio de Bragança (1530-1602), aliado estratégico de la Compañía en Portugal. En este trabajo, nos proponemos analizar la embajada dentro de las estrategias de evangelización y comunicación de la Compañía de Jesús.