Escuela y Pandemia: La profundización de la desigualdad en la ruralidad Salteña - Chachagua, Maria Rosa (2021)
“Pensar la pandemia para comprender la sociedad (...)”, así se llama el Ciclo Temático Virtual de Posdoctorado de la Universidad Na- cional de Jujuy, en donde surgió este trabajo. Allí nos convocamos, en plena pandemia, durante el 2020, para aprender, compartir, dialogar y construir colectivamente (posibles) reflexiones acerca de las diferentes situaciones que fueron surgiendo y profundizándose en este contexto. Las desigualdades fueron de los conceptos que más se nombraron, se trabajaron, y se articularon con todos los ejes. En este sentido, es importante iniciar este trabajo preguntándonos, cómo pensar las desigualdades sociales –que son múltiples y variadas- en sus diversas escalas y particularidades. Así, la propuesta de este ar- tículo es analizar un caso particular, el de la Escuela Rural mediada por TIC (ERMT), estudiada precedentemente (Chachagua, 2018, 2019, 2020). Para lo cual, se tomará como principal concepto de análisis el de “desigualdad”, y se hará hincapié especialmente en las brechas sociales, educativas/ digitales y de género (Díaz Langou y Caro Sachetti, 2020) existentes...