Locura, literatura, finitud: Indagaciones foucaulteanas sobre la cuestión antropológica - Romero, Gustavo Adolfo (2012)
El problema antropológico ya está presente en Histoire de la folie, porque en la locura se objetiva una verdad antropológica, y por medio de la psicología el hombre fija una relación con su verdad científica a partir del loco. El hombre encuentra el primer acceso a su ser verdadero desde una experiencia de locura como objetivación espontánea de un enunciado antropológico. Por otro lado, los análisis de Foucault sobre la literatura le permiten transitar el problema antropológico a partir de una serie de imágenes que dan cuenta de una "experiencia de la finitud".