Una intervención feminista sobre los films de Alice Guy, por favor - Taccetta, Natalia Roberta (2024)
Durante décadas, la figura de Alice Guy apareció en los márgenes de las historias del cine. Tal vez porque en sus films cuestionaba la trama patriarcal detrás del matrimonio, la maternidad y las tareas de cuidado, al igual que el feminismo de las décadas siguientes. A partir de la exigencia de volver a contar la historia, Griselda Pollock y su noción de intervención feminista, permitirían volver sobre films de Guy para desvelar la lógica de exclusión de las instituciones especializadas, que consagran a los artistas varones con las tareas de preservación y difusión. En esta clave, la reescritura de la historia debe plantearse a partir de un giro en el modo de abordar el canon, asumiendo la necesidad de generizar las historias del arte y sus epifenómenos. Así, las obras serían pensadas como espacios para analizar la experiencia y los afectos, y los tejidos de opresión y liberación. De aquí, entonces, el doble desafío que propone Pollock: producir una relectura de la historia del cine en clave feminista y cuestionar cronologías y archivos, en atención a la operación epistémica y política que esto puede producir.