Prácticas académicas y producción de saber de los intelectuales de izquierda en la universidad argentina, 1900-1930 - Graciano, Osvaldo Fabian (2015)
En las primeras décadas del siglo XX fue visible en Argentina la vinculación de estudiantes, profesionales y de algunos profesores universitarios con las izquierdas, como también lo fue la incorporación en las universidades de docentes que integraban el Partido Socialista. El objetivo de este artículo es reconstruir los rasgos que asumió la experiencia de participación académica y de docencia universitaria de los intelectuales socialistas, focalizando la atención en los casos de Alfredo Palacios, Enrique Del Valle Iberlucea y Enrique Mouchet, quienes en esos años lograron una importante posición como dirigentes de este partido. A partir del análisis biográfico, del enfoque provisto por la microhistoria y por el de las prácticas académicas, en este artículo publicado en al revista Secuencia, se reconstruyen las condiciones de su acceso a la cátedra, el tipo y fundamentos del trabajo científico llevado adelante por estos profesores y la producción de saber que generaron en su labor en la cátedra universitaria.