Mapeos alimentarios: aportes antropológicos para pensar cartografías colectivas en una organización campesina argentina - Caimmi, Nuria (2024)
El objetivo de esta pesquisa es recuperar la construcción y realización de un tipo cartografía social, denominada “mapeos alimentarios”, por parte de una organización campesina argentina. Su nominación como “mapeo” no remite de manera explícita a un lugar geográfico, sino que la misma permite dar cuenta la forma en que las personas se sitúan en el mundo y lo transforman, a partir de sus alimentos. Esta cartografía se realiza principalmente en los cordones hortícolas platense y bonaerense (Provincia de Buenos Aires, Argentina), epicentros de producción de alimentos, junto con otras localidades del país. Desde una mirada antropológica y desde un enfoque y perspectiva etnográfica, se utilizan dos técnicas: i) la lectura de los mapas según la frecuencia de las preparaciones en ellos mencionadas; y, ii) la participación observante y observación participante durante la realización de los mismos. La técnica de recuento de frecuencia de alimentos y bebidas en los mapas reveló como resultados que 8,3% de las preparaciones son naturales, 74,9% procesadas, 16,8% ultraprocesadas y casi 42% del total, regionales o típicas. Además, permite observar continuidades y transformaciones en los consumos alimentarios, como la recreación de alimentos regionales en nuevos contextos, así como la incorporación masiva de preparaciones ultraprocesadas. Del análisis de campo se recuperó la discusión sobre la territorialización/desterritorialización y personalización/despersonalización de los alimentos; los procesos productivos, de acceso y consumo vinculados a ellos; y las memorias afectivas, familiares y colectivas que anidan. Se concluye que la implementación de esta cartografía excede sus propósitos iniciales, de reflexión sobre los consumos de alimentos de manera individualizada, para constituirse como herramienta para caracterizar y reconstruir las transformaciones de todo el modelo agroalimentario. A la vez dispone una epistemología que discute con cierta “ficción campesina” argentina, al situar a los sujetos que producen alimentos en un lugar protagónico de la historia social.