Notas sobre la relación entre independencia y cultura: Los casos discográfico y editorial en la ciudad de Buenos Aires en clave comparativa - Mihal, Ivana Julieta (2015)
La actual proliferación de producciones independientes en distintas áreas de la cultura constituye una particularidad de los últimos diez años en Argentina. En el marco del progresivo reconocimiento oficial de la importancia económica de las industrias culturales, las producciones editorial y musical resultan dos casos significativos de ese proceso. En ellas se ha desarrollado un conjunto de iniciativas, emprendimientos y proyectos que, poniendo el acento en lo independiente, procura crear y recrear la industria editorial y la musical. Ante la ausencia de una conceptualización precisa respecto de la relación entre independencia y cultura y a través de los casos mencionados, se indagan sus múltiples definiciones, características simbólicas y materiales, así como los conflictos y tensiones allí presentes, apelando para ello a una mirada cualitativa centrada en la voz de los actores.