La decadencia y el amanecer: Un análisis blochiano de la esperanza en Der Tod in Venedig - Belforte, María Esperanza (2021)
El presente artículo se propone analizar Der Tod in Venedig (1912), de Thomas Mann, desde la perspectiva filosófica de Ernst Bloch (1885-1977). Para ello se parte de la hipótesis de que existen elementos utópicos puestos en juego en la Novelle y que dichos elementos resignifican la interpretación de la muerte del protagonista, Gustav Aschenbach. Para este análisis se retoman las lecturas de György Lukács (1885-1971) sobre la producción de Mann como exponente de la conciencia burguesa y se discute su lectura sobre la ausencia de lo utópico en la literatura de Mann. Se estudian para ello las implicancias del miedo, la juventud y la esperanza en la obra de 1912. Asimismo se examinan la clasificación y estudio blochianos de los “afectos de la espera” (Erwartungsaffekte) en positivos y negativos así como las consecuencias ontológicas implicadas en la diferenciación de los conceptos de Stimmung y Befindlichkeit en la filosofía de Bloch.