Temporalidad y simulacro del pasado medieval en el presente literario de la posmodernidad: la reformulación de la historia de Apolonio de Tiro en "El delfín" de Mark Haddon - Zubillaga, Carina Alejandra (2023)
El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo se recupera el pasado medieval en el presente de la posmodernidad, a través de la reformulación de la historia de Apolonio de Tiro en la reciente novela El delfín, de Mark Haddon. El enfoque de la investigación se centra en aquello que la novela destaca del relato medieval de las aventuras del héroe: el tema del incesto inicial entre el rey Antíoco y su hija, una joven abusada que adquiere protagonismo en la narración presente, junto con otras mujeres víctimas de la opresión en la historia. En el marco de los recientes debates acerca de la recuperación del pasado medieval, el análisis se centra en la reescritura de la historia de Apolonio y en las técnicas literarias que se emplean para actualizarla. Se pretende contribuir de esta forma a visibilizar temáticas actuales como la violencia de género, que El delfín desarrolla, de manera privilegiada, a través del simulacro de la historia y de la espacialización del tiempo como recursos narrativos.