Formación de un plantel base de ganado bovino criollo argentino para producción lechera: Efecto sobre las frecuencias génicas de seis loci - Ripoli, María Verónica (2000)
Con el objetivo de establecer un plantel base de ganado Bovino Criollo Argentino para producción lechera, se seleccionaron treinta y ocho vientres y un toro pertenecientes a esta raza. Para poder evaluar el efecto de la selección sobre las frecuencias génicas, se caracterizaron los polimorfismos presentes en seis loci: b-lactoglobulina, hormona de crecimiento, F13A, BoLA-DRB3, BoLA-DYA, y en el microsatélite D23S5, tanto en la población seleccionada (38 animales), como en el rebaño no seleccionado (78 animales). La caracterización de b-lactoglobulina, hormona de crecimiento, F13A, BoLA-DRB3, BoLA-DYA se llevó a cabo a través de la técnica de PCR-RFLP, mientras que las variantes del microsatélite D23S5 se caracterizaron mediante PCR-electroforesis en geles de secuenciación. Los resultados evidenciaron un aumento significativo de la variante B de b-lactoglobulina, y un incremento no significativo de la variante B del microsatélite D23S5. Por otra parte las frecuencias génicas de los loci hormona de crecimiento, F13A, BoLA-DRB3, BoLA-DYA, no mostraron diferencias significativas entre la población seleccionada y la no seleccionada. Las diferencias observadas podrían ser consecuencia del efecto de la selección. Sin embargo, sería necesario realizar estudios familiares para confirmar que las diferencias observadas serían consecuencia de la asociación entre los marcadores moleculares analizados con loci de caracteres cuantitativos (QTLs) para producción lechera.