La caricatura política bajo la dictadura militar argentina (1976-1983) - Burkart, Mara Elisa (2014)
Este trabajo analiza el despliegue de la caricatura política en la última dictadura militar argentina a partir de la obra y trayectoria de los dibujantes más destacados de aquel entonces: Landrú, Sábat y Cascioli. Se estudian las caricaturas de Landrú publicadas en las tapas de Tía Vicenta (1976-1979), las de Sábat publicadas en las secciones Política y Panorama Político del diario Clarín entre 1976 y 1983, y las de Cascioli, publicadas en la portada de HUM® entre 1978 y 1983. Se distinguen tres dimensiones de análisis, por un lado, las trayectorias y las características distintivas del trazo de cada uno de estos caricaturistas, por otro, los medios que fueron soporte de estas imágenes y su relación con el régimen, y por último, las representaciones plasmadas en las imágenes cómicas producidas por cada dibujante y su relación con la censura.