Los indígenas también cuentan (en) la guerra: La nación revisitada a partir de Marcel Mauss y los qom de Malvinas - Munaretto, Héctor Pedro (2024)
En este trabajo propondré una revisión de la categoría de nación en el cruce de los aportes de Marcel Mauss y un análisis contemporáneo de la guerra de Malvinas. A tal efecto, analizaré La nation, ou le sens du social (Mauss, 2018) en diálogo con una investigación etnográficamente informada entre los veteranos y familiares de caídos qom de la provincia del Chaco, quienes elaboran una reinterpretación de la guerra y lo nacional a partir de la revitalización de su activismo en la provincia. Esto ilustrará cómo las categorías de nación, nación argentina o estado nación han perdido su eficacia de referencia empírica. Propongo reemplazarlas con la de estado nación, en la esperanza de poder desarmar los conceptos reificados para rearmarlos en torno a un índice que pueda señalar mejor las formas autóctonas en las que se mueven algunos trazos de la nación de Mauss en Argentina.