Petrología y diagénesis de las formaciones Vaca Muerta y Chachao en el Puesto Loncoche: resultados preliminares - Gómez Dacal, Alejandro Rubén (2014)
La zona de estudio se encuentra al norte de la Cuenca Neuquina, más precisamente al sudoeste de la localidad de Malargüe, Provincia de Mendoza (Fig.1). La sección sedimentaria estudiada aflora en las márgenes del Arroyo Loncoche. En dicho sitio se observa una sucesión del orden de los 500m constituida por las formaciones Vaca Muerta (Tithoniano temprano-Berriasiano tardío), representada por una alternancia rítmica de margas, lutitas y calizas (Kietzmann et al., 2008), y Chachao (Valanginiano) constituida por sedimentitas predominantemente carbonáticas (packstones,grainstones, floatstones y rudstones) y en menor medida mixtas y silicoclásticas. Hacia el tope, las mismas se tornan netamente carbonáticas y se disponen en bancos espesos de hasta 4m de potencia. En trabajos previos se definieron ambientalmente estas sedimentitas como generadas en una rampa mixta (Doyle et al., 2005; Kietzmann et al., 2008).