Discriminación a la población gitana - Schencman, Pablo (2010)
Inicialmente el artículo da cuenta de las diferentes denuncias, por discriminación, realizadas por los miembros de la comunidad gitana durante los años 2008 y 2009 ante organismos nacionales. A partir de estos datos  (de complejo acceso) se estructura la interpretación sociológica que permite sistematizar el cariz de los hechos xenófobos sufridos por dicha población. En tercer lugar nuestro artículo busca comparar los sucesos nacionales con otros sucedidos en Latinoamérica y Europa.