Evaluaciones subnacionales de la cobertura de las estadísticas vitales. Estudios recientes en América Latina - Ribotta, Bruno Sebastián (2018)
El logro de una buena cobertura de las estadísticas vitales (especialmente de los nacimientos y las defunciones) aún constituye un desafío muy importante en los países de América Latina. De ello depende el estudio de numerosas temáticas relacionadas con la salud de la población, como la situación y evolución de la natalidad, la fecundidad y la mortalidad. Al hacer un seguimiento de los avances en este aspecto, desde la demografía se ha notado que las técnicas de estimación más corrientes no funcionan adecuadamente al ser utilizadas en unidades geográficas o político-administrativas subnacionales. Para enfrentar el inconveniente, se están aplicando procedimientos poco frecuentes de estimación —o incluso, desarrollando otras técnicas— que permiten avanzar en el estudio de la cobertura de nacimientos y defunciones en diferentes niveles geográficos. En este trabajo se propone una revisión bibliográfica sobre las evaluaciones realizadas en América Latina desde el año 2000. Se recorta el análisis a estudios promovidos en el ámbito de los institutos nacionales de estadística y de los ministerios de salud, y considerando procedimientos principalmente de tipo directo