El país en un libro: Parcelas, mensuras y territorio en catastros tempranos en la Argentina - Favelukes, Graciela Noemí (2015)
El Atlas del Plano Catastral de la República Argentina que publicó Carlos de Chapeaurouge en 1901 resulta no solo sorprendente, sino que tiene pocos equivalentes. Se trata de un emprendimiento privado, llevado a cabo con la firma de un solo profesional, en el que se volcaron todas o casi todas las parcelas rurales del territorio argentino. El trabajo tiene muchas facetas intrigantes, como su forma de realización, su financiamiento, sus fuentes y su uso. Presentaremos aquí una aproximación exploratoria referida al contexto de producción del Atlas, recorreremos algunos mapas que pueden haber servido como fuente o material de consulta en su elaboración y analizaremos luego su organización, contenidos y rasgos cartográficos. Veremos también algunas modalidades editoriales y mercantiles que se han podido identificar en el proceso de producción y comercialización del Atlas, en el marco de un mercado de mapas dinámico y en expansión.